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FORMATION BONNES PRATIQUES D’HYGIENE ET NETTOYAGE / RESTAURATION COLLECTIVE

Public 

Toute personne intervenant dans les cuisines en collectivité (aide à la préparation des repas, plonge, nettoyage des cuisines / self / réfectoire)

Prérequis

Aucun

Organisation
Lieu : Dans les locaux des clients

Durée : 2 jour / 14 heures

Évaluation
Évaluation organisée (QCM écrit ou oral) à la fin de la formation. Suite à la réussite de l’évaluation, une attestation sera remise aux stagiaires.

Tarif
A partir de : 1995€ HT.

Formation sur-mesure, nous contacter pour effectuer un devis.

  • Connaitre et reconnaitre les risques sanitaires liés aux activités de production des repas
  • Respecter les règles du plan de maitrise sanitaire
  • Maitriser et apprécier l’importance des opérations de nettoyage et de désinfection
  • Reconnaître et savoir appliquer/compléter les documents qualité
  • Alternance d’apports de connaissances et d’échanges avec les stagiaires.
  • Formation théorique présentée sur vidéo projecteur, et de façon ludique par l’emploi de jeux.
  • Travaux en sous-groupe sur des études de cas.
  • Support de formation remis en format papier.

Journée 1 :

🟧 La réglementation

  • La réglementation et le paquet hygiène en vigueur propre à l’activité
  • Les attentes des consommateurs

🟧 Les bonnes pratiques d’hygiène et les documents associés

  • Matériel et milieux : nettoyage et désinfection, entretien en maintenance, sanitation
  • Méthode : la chaine du froid, opération spécifique (cuisson, surgélation etc…)
  • Matière première : durée de vie et critères de fraîcheur
  • Main d’œuvre : hygiène et tenue du personnel

🟧 Liaison chaude/froide

  • Présentation, intérêt et consignes liés aux appareils de cuisson ou maintien/remise en température (four, sauteuse, bain-marie, armoire de maintien…)
  • Présentation, intérêt et consignes liés aux appareils de maintien au froid (vitrine réfrigérée, chambre froide…)

🟧 L’HACCP

  • Comprendre les 12 étapes de l’HACCP selon le codex alimentarius.
  • Les documents de l’HACCP

 

Journée 2 :

🟧 Les produits chimiques (animation à partir des produits et équipements disponibles sur le site)

  • Le stockage des produits chimiques
  • Quels produits pour quels types de salissures ?
  • Compréhension des pictogrammes de sécurité
  • Port des équipements de protections individuelles (lunette, gants…)

🟧 Nettoyage et désinfection des locaux (réalisation sur site de nettoyage ou simulation avec les stagiaires en fonction des possibilités)

  • Différence entre nettoyage et désinfection
  • Explication du TACT (température, action mécanique, concentration, temps de contact) selon les produits utilisés
  • Le matériel de nettoyage : présentation et utilisation
  • Optimiser la réalisation du nettoyage en fonction des locaux (sanitaires, cuisine, bureau…)

🟧 Nettoyage et désinfection de la vaisselle (réalisation sur site de nettoyage ou simulation avec les stagiaires en fonction des possibilités)

  • Présentation du lavage de la vaisselle au lave –vaisselle et de la plonge manuelle : intérêt et inconvénients, consignes
  • Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine
  • Règles de rangement de la vaisselle

🟧 Les documents liés au nettoyage (animation à partir des documents disponibles sur le site)

  • Plan de nettoyage et de désinfection
  • Autocontrôle du nettoyage et de la désinfection

Je souhaite m’inscrire sur cette formation :

(Un retour vous sera fait sous les 48 heures maximum)

Telephone Par téléphone

Vous pouvez vous inscrire en prenant contact avec un de nos conseillers au 03 59 76 19 06

Internet Par mail

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