Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

HACCP E-LEARNING

Public 

Toute personne intervenant dans la chaîne alimentaire.

Prérequis
Aucun

Organisation

Durée : Aléatoire

Évaluation
Évaluation finale (QCM écrit) et une attestation est remise à chaque salarié si l’évaluation satisfait aux exigences de la formation.

Tarif
A partir de : 275€ HT.

Formation sur-mesure, nous contacter pour effectuer un devis

D’après le décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.

Etre capable de :

  • Connaitre et reconnaitre les risques sanitaires liés aux activités de production des repas
  • Respecter les règles du plan de maitrise sanitaire et l’HACCP
  • Connaitre et reconnaitre les risques liés au nettoyage et à la désinfection
  • Comprendre et maitriser les plans de nettoyage et de désinfection
  • Reconnaitre et savoir compléter les documents de nettoyage
  • Formation en e Learning disponible pendant 30 jours

🟧 La réglementation

  • La réglementation en vigueur propre à l’activité et du paquet hygiène
  • Les attentes des consommateurs

🟧 Identification des différents types de dangers

  • Dangers biologiques : microorganismes, mode de développement
  • Dangers physiques : Les corps étrangers
  • Dangers chimiques
  • Les allergènes (règlementation INCO)

🟧 Les bonnes pratiques d’hygiène et les documents associés

  • Matériel et milieux : nettoyage et désinfection, entretien en maintenance, sanitation
  • Méthode : la chaine du froid, opération spécifique (cuisson, surgélation etc…)
  • Matière première : durée de vie et critères de fraîcheur
  • Main d’œuvre : hygiène et tenue du personnel

🟧 La traçabilité, la gestion des non conformes, procédures de retrait rappel

  • Exemple de gestion de traçabilité ascendante et descendante
  • La notion de conformité et les moyens de traitement des non conformités
  • Retrait rappel : procédure spécifique et gestion avec les autorités

🟧 Présentation de l’HACCP

  • Définition de l’HACCP
  • L’HACCP dans les réglementations, les arrêtés et les normes
  • Comprendre les enjeux de la méthode

🟧 Méthodologie HACCP

  • Détails et explication des sept principes
  • Comprendre les 12 étapes de l’HACCP selon le codex alimentarius.
  • Les documents de l’HACCP.

🟧 L’HACCP 

  • Comment constituer une équipe HACCP
  • Description et utilisation du ou (des) produit(s)
  • Elaboration du ou (des) diagramme(s) de fabrication
  • Vérification et validation du ou (des) diagramme(s)
  • Procéder à l’analyse des risques
  • Identifier et classer les Points Critiques (CCP)
  • Définir les PrPo (pré-requis opérationel)
  • Etablir les limites / seuils critiques pour chaque PC
  • Création de documents d’enregistrement

🟧 La traçabilité, la gestion des non conformités

  • Notion de traçabilité : comment la garder ? à quoi cela sert-il ?
  • Comment détecter et qui informer des non conformités
  • Retrait rappel : définition, présentation de la procédure interne.

Je souhaite m’inscrire sur cette formation :

(Un retour vous sera fait sous 48h maximum)

Telephone Par téléphone

Vous pouvez vous inscrire en prenant contact avec un de nos conseillers au 03 59 76 19 06

Internet Par mail

Remplissez le formulaire ci-joint pour vous inscrire à cette formation :


    MailTéléphone

    D'autres formations dans ce domaine :

    Partager cette page :