FORMATION A L'HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE

Public 

Toute personne intervenant dans les cuisines, en contact avec la chaîne alimentaire.

Prérequis
Aucun

Organisation
Lieu : Dans les locaux des clients

Durée : 2 jours / 14 heures

Évaluation
Évaluation organisée (QCM écrit ou oral) à la fin de la formation. Et une attestation est remise à chaque salarié si l’évaluation satisfait aux exigences de la formation.

Tarif
A partir de : 1500€ HT.

Formation sur-mesure, nous contacter pour effectuer un devis.

D’après le décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.

  • Connaitre et reconnaitre les risques sanitaires liés aux activités de production des repas
  • Respecter les règles du plan de maitrise sanitaire et l’HACCP
  • Comprendre l’importance de l’hygiène alimentaire au sein de l’entreprise
  • Appréhender, identifier les risques et les dangers en termes d’hygiène alimentaire et les mesures préventives à mettre en place
  • S’approprier la réglementation en hygiène alimentaire selon les méthodes des 5M et HACCP
  • Alternance d’apports de connaissances et d’échanges avec les stagiaires.
  • Formation théorique présentée sur vidéo projecteur, et de façon ludique.
  • Travaux en sous-groupe sur des études de cas.
  • Support de formation remis en format papier.

🟧 La réglementation

  • La réglementation en vigueur propre à l’activité et du paquet hygiène
  • Les attentes des consommateurs

🟧 Identification des différents types de dangers

  • Dangers biologiques : microorganismes, mode de développement
  • Dangers physiques : les corps étrangers
  • Dangers chimiques : produits de nettoyage, maintenance
  • Les allergènes (règlementation INCO)

🟧 Les bonnes pratiques d’hygiène et les documents associés

  • Matériel et milieux : nettoyage et désinfection, entretien en maintenance, nuisibles
  • Méthode : la chaine du froid, opération spécifique (cuisson, surgélation etc…)
  • Matière première : durée de vie et critères de fraîcheur
  • Main d’œuvre : hygiène et tenue du personnel

🟧 L’HACCP

  • Détails et explication des 7 principes
  • Comprendre les 12 étapes de l’HACCP selon le codex alimentarius.
  • Les documents de l’HACCP

🟧 La traçabilité, la gestion des non conformes, procédures de retrait rappel

  • Exemple de gestion de traçabilité ascendante et descendante
  • La notion de conformité et les moyens de traitement des non conformités
  • Retrait rappel : procédure spécifique et gestion avec les autorités

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(Un retour vous sera fait sous 48 heures maximum)

 

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Vous pouvez vous inscrire en prenant contact avec un de nos conseillers au 06 34 24 03 12

 

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