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FORMATION REFERENTIELS ALIMENTAIRE

Public 

Les membres de l’encadrement

Prérequis
Aucun

Organisation
Lieu : Dans les locaux des clients ou les bureaux de Cap-Qualité

Durée : 3 jours / 21 heures

Évaluation
Évaluation finale et une attestation est remise à chaque salarié si l’évaluation satisfait aux exigences de la formation.

Coût
Devis sur demande

  • Connaître les référentiels IFS et BRC et connaitre leurs exigences
  • Qualifier un système de management et proposer un plan d’action adapté
  • Garantir l’application de la réglementation relative à l’hygiène en restauration
  • Acquérir une vision précise des notions de sécurité alimentaire
  • Alternance d’apports de connaissances et d’échanges avec les stagiaires
  • Formation théorique présentée sur vidéo projecteur, et de façon ludique par
    l’emploi d’un jeu.
  • Travaux en sous-groupe sur des études de cas
  • Appareils photos

Journée 1 :

🟧 La veille réglementaire et la certification

  • Appréhender la réglementation de la qualité alimentaire
  • Rappels sur les définitions et principes de base en sécurité alimentaire
  • Présentation du paquet hygiène
  • Les avantages de la certification
  • Présentation des référentiels IFS/BRC (exigences, avantages, coût)

🟧 La démarche de certification

  • Coût de la certification
  • Systèmes de notation des exigences
  • Conséquences d’une exigence KO et des non-conformités

 

Journée 2 :

🟧 Le système de management de la qualité

  • Développer les exigences des référentiels IFS/BRC
  • Analyse des principaux chapitres des référentiels IFS/BRC
  • Apprendre à planifier un système de management de la qualité
  • Connaitre les différents processus et leur rôle (l’approche processus, le pilotage des
    processus, la documentation des processus)
  • Les actes de malveillance

🟧 Amélioration continue

  • Les audits internes
  • Le PDCA (plan-do-check-act)

 

Journée 3 :

🟧 Identification des différents types de dangers

  • Dangers biologiques
  • Dangers physiques
  • Dangers chimiques
  • Les allergènes

🟧 Les bonnes pratiques d’hygiène et les documents associés

  • Matériel et milieux : nettoyage et désinfection, entretien en maintenance, sanitation
  • Méthode : la chaine du froid, opération spécifique (cuisson, surgélation etc…)
  • Matière première : durée de vie et critères de fraîcheur
  • Main d’œuvre : hygiène et tenue du personnel

🟧 La traçabilité, la gestion des non conformes, procédures de retrait rappel

  • Exemple de gestion de traçabilité ascendante et descendante
  • La notion de conformité et les moyens de traitement des non conformités
  • Retrait rappel : procédure spécifique et gestion avec les autorités

Je souhaite m’inscrire sur cette formation :

 

Telephone Par téléphone

Vous pouvez vous inscrire en prenant contact avec un de nos conseillers au 03 59 76 19 06

 

Internet Par mail

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