BONNES PRATIQUES D’HYGIENE ALIMENTAIRE EN E-LEARNING

Public 

Toute personne intervenant dans la chaîne alimentaire

Prérequis
Aucun

Organisation
Durée : Aléatoire

Évaluation
Évaluation finale sous forme de QCM et une attestation est remise à chaque salarié si l’évaluation satisfait aux exigences de la formation.

Tarif
A partir de : 375€ HT.

Formation sur-mesure, nous contacter pour effectuer un devis.

  • D’après le décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en
    matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration
    commerciale.

    • Connaitre et reconnaitre les risques sanitaires liés aux activités de production des repas
    • Respecter les règles du plan de maitrise sanitaire et l’HACCP
    • Connaitre et reconnaitre les risques liés au nettoyage et à la désinfection
    • Comprendre et maitriser les plans de nettoyage et de désinfection
    • Reconnaitre et savoir compléter les documents de nettoyage
  • Formation en e Learning disponible pendant 30 jours

🟧 La réglementation

  • Présentation du paquet hygiène
  • La réglementation en vigueur propre à l’activité
  • Les attentes des consommateurs

🟧 Les bonnes pratiques d’hygiène et les documents associés

  • Matériel et milieux : nettoyage et désinfection, entretien en maintenance, sanitation
  • Méthode : la chaine du froid, opération spécifique (cuisson, surgélation etc…)
  • Matière première : durée de vie et critères de fraîcheur
  • Main d’œuvre : hygiène et tenue du personnel

🟧 Analyse des opérations sensibles liées à la restauration

  • Vérification à la réception et à l’utilisation,
  • Maîtrise du froid négatif et positif,
  • Le refroidissement,
  • Congélation-Décongélation,
  • Conditionnement sous vide,
  • La remise en température,
  • La cuisson …

🟧 Liaison chaude/liaison froide

  • Présentation, intérêt et consignes liés aux appareils de cuisson ou de remise en température
    (four, sauteuse, bain-marie, armoire de maintien…)
  • Présentation, intérêt et consignes liés aux appareils de maintien au froid (vitrine réfrigérée,
    chambre froide…)
  • Règles d’hygiène spécifique à la manipulation des denrées alimentaires (ports de gants,
    ustensiles propres…)

🟧 Le service

  • Effectuer l’approvisionnement des vitrines, buffets
  • Effectuer le débarrage des plateaux repas

🟧 Nettoyage et désinfection des locaux

  • Différence entre nettoyage et désinfection- Explication du TACT (température, action
    mécanique, concentration, temps de contact) selon les produits utilisés
  • Le matériel de nettoyage : présentation et utilisation
  • Optimiser la réalisation du nettoyage en fonction des locaux (sanitaires, cuisine, …)

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(Un retour vous sera fait sous 48 heures maximum)

Telephone Par téléphone

Vous pouvez vous inscrire en prenant contact avec un de nos conseillers au 06 34 24 03 12

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