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BONNES PRATIQUES D’HYGIENE E-LEARNING

Public 

Toute personne intervenant dans la chaîne alimentaire

Prérequis
Aucun

Organisation
Durée : Aléatoire

Évaluation
Évaluation finale sous forme de QCM et une attestation est remise à chaque salarié si l’évaluation satisfait aux exigences de la formation.

Tarif
A partir de : 375€ HT.

Formation sur-mesure, nous contacter pour effectuer un devis.

  • Connaitre et reconnaitre les risques sanitaires liés aux activités de production des repas
  • Rappeler les différents risques alimentaires encourus
  • Identifier les bonnes pratiques et les mesures préventives à mettre en œuvre par rapport à l’activité professionnelle
  • Comprendre la nécessité d’appliquer les mesures
  • Formation en e Learning disponible pendant 30 jours

🟧 La réglementation

  • Présentation du paquet hygiène
  • La réglementation en vigueur propre à l’activité
  • Les attentes des consommateurs

🟧 Les bonnes pratiques d’hygiène et les documents associés

  • Matériel et milieux : nettoyage et désinfection, entretien en maintenance, sanitation
  • Méthode : la chaine du froid, opération spécifique (cuisson, surgélation etc…)
  • Matière première : durée de vie et critères de fraîcheur
  • Main d’œuvre : hygiène et tenue du personnel

🟧 Analyse des opérations sensibles liées à la restauration

  • Vérification à la réception et à l’utilisation,
  • Maîtrise du froid négatif et positif,
  • Le refroidissement,
  • Congélation-Décongélation,
  • Conditionnement sous vide,
  • La remise en température,
  • La cuisson …

🟧 Liaison chaude/liaison froide

  • Présentation, intérêt et consignes liés aux appareils de cuisson ou de remise en température
    (four, sauteuse, bain-marie, armoire de maintien…)
  • Présentation, intérêt et consignes liés aux appareils de maintien au froid (vitrine réfrigérée,
    chambre froide…)
  • Règles d’hygiène spécifique à la manipulation des denrées alimentaires (ports de gants,
    ustensiles propres…)

🟧 Le service

  • Effectuer l’approvisionnement des vitrines, buffets
  • Effectuer le débarrage des plateaux repas

🟧 Nettoyage et désinfection des locaux

  • Différence entre nettoyage et désinfection- Explication du TACT (température, action
    mécanique, concentration, temps de contact) selon les produits utilisés
  • Le matériel de nettoyage : présentation et utilisation
  • Optimiser la réalisation du nettoyage en fonction des locaux (sanitaires, cuisine, …)

Je souhaite m’inscrire sur cette formation :

(Un retour vous sera fait sous 48 heures maximum)

Telephone Par téléphone

Vous pouvez vous inscrire en prenant contact avec un de nos conseillers au 03 59 76 19 06

Internet Par mail

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    MailTéléphone

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